lundi 21 juillet 2008

Pain Kamut

Il faut que je commence cet article en confirmant a Mamapasta que j'ai réussi mon tofu en suivant ces ses conseils...pour ceux que ça interesse il faut laisser le nigari cailler une 20e de minutes avant de mettre en presse...et la le tofu est bien ferme...

Aujourd'hui petite recette de pain a la farine de kamut (farine egyptienne plus ancienne que l'épautre)...découverte dans les rayons de ...euhh Rayon vert justement! Sans savoir vraiement quoi en faire je me suis lancée dans la confection de pain...et là c'est pas une mince affaire, parce que mon père à décreté que le pain fait maison "c'est pas bon, farineux, ça s'emmiete et c'est bourratif"...rien que ça...personne n'a trouvé grace à ses yeux jusqu'a aujourd'hui...donc dans une énieme tentative je me suis lancée...et là oui vous n'en croirez peut etre pas vos yeux (si si je vous voit bouche béante face a l'ecran) il m'a lancé un magnifique..."ouai c'est pas mal"...victoire, la plus petite félicitation n'etait pas gagné d'avance!!!


Ce que j'aime dans ce pain c'est le gout brioché et la texture moelleuse de la mie...la croute est fine et un peu craquante...c'est pas le genre de pain qui te platre l'estomac quoi!! ;o)


Ingredients:

-270ml d'eau

-250g de farineT65

-150g de farine de kamut

-1 sachet de levain déshydraté

-1,5 càc de sel

-1 càc de sucre

-1 càc de jus de citron


Mélangez les farines, le sel, le sucre, le levain, puis ajoutez l'eau et le citron préalablement mélangés. Petir à la main 10 mins puis laissez reposer et lever 2h30 pres d'une source de chaleur. Enfournez 2h th180. Le temps de cuisson peut etre plus ou moins long selon la puissance de votre four, il suffit d'un ptit coup d'oeil regulier!!!


4 commentaires:

mamapasta a dit…

ravie que tu ais réussi, 2h de cuisson pour 800g de pain, tu es sure? on lit dans les 45mn en général
mais à 220°C , ça explique sans doute.

Anonyme a dit…

ça parait effectivement long, mais j'ai verfié au bout d'une heure c'etais pas du tout cuit..peut etre que le thermostat n'etait pas assez fort...enfin ça n'a en rien alteré le gout...par conte euh ecologiquement le four electrique pdt deux heures eurhmmmm...

Anonyme a dit…

Merci pour l'ajout dans tes liens. Je me manifeste que maintenant mais j'ai un peu laissé le blog en jachère pendant quelques mois. Je m'y remet aujourd'hui et pour commencer j'ajoute enfin les "liens amis" je me suis donc permis en retour d'ajouter le tiens.

Anonyme a dit…

Salut !
Je suis tombé un peu par hazard sur ton blog, je le trouve sympa !
C'est vraiment bien de faire avancer la cause du végétarisme.
Moi aussi j'essaie à ma façon, sur mon blog http://lalignerouge.wordpress.com/
Si t'as une catégorie dans ton blog pour me rajouter en lien ça serait avec plaisir.
A bientôt
Thomas